В Воскресенском храме совершены заупокойные службы по почившему протоиерею Владимиру Жижину

5 и 6 августа 2018 года в Воскресенском храме города Сарапула Преосвященнейший Антоний, епископ Сарапульский и Можгинский совершил заупокойные богослужения у гроба почившего священника Владимира Жижина.

Вечером 5 августа владыка Антоний в сослужении духовенства епархии совершил парастас, а утром следующего дня заупокойную Божественную Литургию и чин отпевания новопреставленного пастыря. Его Преосвященству сослужили: благочинный Сарапульского округа протоиерей Олег Остроумов, благочинный  Сарапульского района, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с правоохранительными органами и вооружёнными силами протоиерей Валерий Наркевич, руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Михаил Пименов, благочинный Каракулинского округа, руководитель епархиального отдела по делам казачества протоиерей Евгений Ядров, благочинный Малопургинского округа протоиерей Михаил Кабанов, настоятель храма иерей Сергий Чукавин, духовенство Сарапульской епархии. По окончании Литургии владыка Антоний обратился к молящимся с архипастырским словом.

«Отец Владимир прошел долгий, трудный путь. В зрелом возрасте стал он священником, более двадцати лет, простояв у престола Божия. Я знал его, как усердного пастыря, который заботился о храме, о его благолепии и красоте. Хотя его приход не самый простой и богатый. Я знаю, что несмотря на возраст и болезни последнего времени, он не оставлял трудов, совершал богослужения и даже сам поднимался на леса, чтобы красить и штукатурить стены храма собственными руками, не дожидаясь, что кто-то придет и что-то сделает за него. Сегодня он готовится предстать перед Тем живым Богом, которому посвятил свою жизнь, которому служил перед Его престолом терпеливо, нелицемерно, с усердием. Но, как и всякий человек, он нуждается после смерти в молитвах. Нет такого человека, который бы жил и не согрешил. Эти Христовы слова распространяются, в том числе, и на пастырей — священников. Хотя они и обличены особой силой и духовной властью, но они являются такими же людьми, которым свойственны грехи. И сегодня, хотя отец Владимир ничего уже не может сказать, но Церковь за него устами песнопений и молитв, говорит нам о том, как он сегодня нуждается в нашей любви, в нашей заботе, в нашей молитве о нем. Усопший уже ничего не может сделать. Все, что возможно для своего спасения мы можем делать, пока бьется наше сердце. С того момента, когда наша земная жизнь прекращается и мы приступаем к этому порогу вечности, мы уже ничего не можем сделать для себя.Поэтому я прошу вас усердно молиться за него, чтобы Господь по своей милости простил ему грехи, чтобы Господь по своей милости учинил его в селениях праведников, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыханий, а есть только радость о Христе бесконечная, о Том, Кого отец Владимир прославлял всю свою жизнь» —  сказал владыка.

После чина отпевания началось прощание верующих с почившим священником. Далее под погребальный звон колоколов гроб с телом новопреставленного пастыря был обнесен священнослужителями вокруг Воскресенского храма, в котором протоиерей Владимир Жижин начинал свое служение.

Погребение священника было совершено у часовни на новом городском кладбище.

 

(142)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *