На территории Воскресенского храма перезахоронили останки первых жителей Сарапула

8 декабря 2017 года у Воскресенского храма, Преосвященнейший Антоний, епископ Сарапульский и Можгинский, совершил литию, по окончании которой были захоронены останки более трехсот сарапульцев, живших в XVII-XVIII веке, обнаруженные во время работ по реконструкции центральной части города.

За богослужением молились благочинный Сарапульского округа проотоиерей Олег Остроумов, секретарь Сарапульской епархии протоиерей Вячеслав Остроумов, руководитель епархиального отдела по делам монастырей и монашества, настоятель Воскресенского храма архимандрит Вениамин (Крюков), духовенство епархии.

Богослужебные песнопения исполнял хор Воскресенского храма.

По окончании литии владыка Антоний обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором  рассказал о причине перезахоронения останков именно в этом месте.

-Так было заведено, что многие поколения наших предков хоронили усопших рядом с храмами. Также строились кладбищенские церкви, как например, Воскресенская, чтобы молиться от тех, кто лежит в этой земле. Проходят годы, столетия. Жизнь продолжается и могилы постепенно сравниваются с землей и зарастают. Имена тех, кто там похоронен, забываются. На месте старых захоронений строятся какие-то объекты. Так, при обустройстве центральной части города, были обретены эти останки. К сожалению, не удалось оставить их на том месте, где они обрели свой покой и мы предложили перезахоронить их здесь, на территории Воскресенского храма, где постоянно совершаются богослужения. А я уверен, что эти люди хотели быть ближе к храму. Надеюсь, что это будет их последним пристанищем здесь в земном странствовании и никто их больше не потревожит до второго пришествия Христова. А мы, глядя на их могилу, будем молиться об их упокоении и вспоминать, что мы тоже люди смертные и нам предстоит та же участь — возвратиться в землю из которой мы взяты. Будем помнить о скоротечности нашей жизни и о том, что каждому из нас предстоит в свое время дать  ответ на Судище Праведного Судьи, — отметил правящий архиерей.

Пресс-служба Сарапульской епархии.

       

(25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *